2010年 02月 17日
ヴァカンス日記③
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フランス3日目の今日はマルセイユまで行きます。
ゴルドから車で1時間くらいです。
初の地中海、マルセイユって響きだけでなんだかわくわくします。
今回の目的は初めての本場ブイヤベースを食べることです。
そのレストランは町から少し外れた小さな入り江の前にあります。
友人いわく穴場なのだとか。
まずはお皿に注がれたスープ・ド・ポワソンだけをいただきます。
その後で魚がたっぷり盛られたお皿が。。。
食べながらその都度、温かいスープを注いでくれて、好みでルイユをまぜながら食べます。
ワインはやっぱりカシイを。
ブイヤベースだけでお腹一杯です。
窓の外には船が揺れる入り江、昼寝する猫、飛んでゆくカモメも眺めながら
あったかい陽だまりを受けて、このまま昼寝したい気分になりました。
その後、眠気とともに車に揺られながら、もう少し足を伸ばしてバンドールまで。
海が綺麗な近くの浜辺を散歩した後で、友人おススメのバンドールのドメーヌを見学。
バンドールでは数少ない自然派の造りを実践しているという「テールブリュヌ」
こちらではカーブを見学させてもらい、ヴィンテージ違いの赤をテイスティングさせていただきました。
正直バンドールは今まであまり飲む機会がなかったので楽しみにしていたのですが、行ってよかったです。
やはり、熟成を経たものに大きな魅力を感じたのと、当主の方の人柄をあらわしたような
力強さの中にある優しくエレガントな造りが魅力的なワインに、イメージが変わりました。
ロゼもすごくよかったな。
その後南仏での最後の晩餐は、リュベロン地方のピジョン(鳩)です。
念願(?)の一人一羽です。(笑)
表面を焼き上げたあと、ココットで蒸し焼きにします。
ソースはそのココットの中のジュとポート、コニャック、トリュフ、フォワグラの入ったもの。
横には内臓のパテを添えて。
一羽丸ごと食べてると、フランス料理食べてますって、実感がわいてきます。
後で食べた、地元の市場で買ってきたチーズもおいしかったな。
思い出すとまたすぐにでもフランスへ行きたくなります。
旅も終盤です。朝からTGVへ乗ってパリへ向かいます。
ゴルドから車で1時間くらいです。
初の地中海、マルセイユって響きだけでなんだかわくわくします。
今回の目的は初めての本場ブイヤベースを食べることです。
そのレストランは町から少し外れた小さな入り江の前にあります。
友人いわく穴場なのだとか。
まずはお皿に注がれたスープ・ド・ポワソンだけをいただきます。
その後で魚がたっぷり盛られたお皿が。。。
食べながらその都度、温かいスープを注いでくれて、好みでルイユをまぜながら食べます。
ワインはやっぱりカシイを。
ブイヤベースだけでお腹一杯です。
窓の外には船が揺れる入り江、昼寝する猫、飛んでゆくカモメも眺めながら
あったかい陽だまりを受けて、このまま昼寝したい気分になりました。
その後、眠気とともに車に揺られながら、もう少し足を伸ばしてバンドールまで。
海が綺麗な近くの浜辺を散歩した後で、友人おススメのバンドールのドメーヌを見学。
バンドールでは数少ない自然派の造りを実践しているという「テールブリュヌ」
こちらではカーブを見学させてもらい、ヴィンテージ違いの赤をテイスティングさせていただきました。
正直バンドールは今まであまり飲む機会がなかったので楽しみにしていたのですが、行ってよかったです。
やはり、熟成を経たものに大きな魅力を感じたのと、当主の方の人柄をあらわしたような
力強さの中にある優しくエレガントな造りが魅力的なワインに、イメージが変わりました。
ロゼもすごくよかったな。
その後南仏での最後の晩餐は、リュベロン地方のピジョン(鳩)です。
念願(?)の一人一羽です。(笑)
表面を焼き上げたあと、ココットで蒸し焼きにします。
ソースはそのココットの中のジュとポート、コニャック、トリュフ、フォワグラの入ったもの。
横には内臓のパテを添えて。
一羽丸ごと食べてると、フランス料理食べてますって、実感がわいてきます。
後で食べた、地元の市場で買ってきたチーズもおいしかったな。
思い出すとまたすぐにでもフランスへ行きたくなります。
旅も終盤です。朝からTGVへ乗ってパリへ向かいます。
by hoteldeyoshino
| 2010-02-17 00:17
| 雑記