2009年 08月 18日
もも盛り。
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今日は「あら川の桃」のご紹介。
和歌山県紀の川市、その名も桃山町の特産品です。
その歴史は古く、栽培の起源は江戸時代中ごろにまでさかのぼるそうです。
砂礫を多く含んだ地質が桃栽培に向いているそうです。
桃自体のシーズンはそろそろ終わりに近づいてきています。
が、当店のお皿の中にはまだまだたくさんの桃がいます。
HPでもご紹介している「仔鴨のロースト」の付け合せとして、
「しまあじのマリネ あら川の桃とともに」「あら川の桃のスープ」など。
どれも桃の魅力が生きています。
思うのは、和歌山が本当に、海のもの、山のものに恵まれているということ。
スーパーへ買い物へ行っても、「和歌山産」の表示ばかりが目につきます。
夏休みも残りわずかですね。
思い出作りにぜひ和歌山へいらしてください。
和歌山県紀の川市、その名も桃山町の特産品です。
その歴史は古く、栽培の起源は江戸時代中ごろにまでさかのぼるそうです。
砂礫を多く含んだ地質が桃栽培に向いているそうです。
桃自体のシーズンはそろそろ終わりに近づいてきています。
が、当店のお皿の中にはまだまだたくさんの桃がいます。
HPでもご紹介している「仔鴨のロースト」の付け合せとして、
「しまあじのマリネ あら川の桃とともに」「あら川の桃のスープ」など。
どれも桃の魅力が生きています。
思うのは、和歌山が本当に、海のもの、山のものに恵まれているということ。
スーパーへ買い物へ行っても、「和歌山産」の表示ばかりが目につきます。
夏休みも残りわずかですね。
思い出作りにぜひ和歌山へいらしてください。
by hoteldeyoshino
| 2009-08-18 22:58
| 料理