2016年 04月 03日
きょうのオテルドヨシノ4/3
|
きょうのランチタイムのお客様
お客様は全員 小学生 です!!
『食育』という言葉をご存知でしょうか?
食と健康を通じてよりよい暮らしを提唱したり、ジャンクフードの摂り過ぎに対して警鐘を鳴らしたり、
豊かな味覚を身に着けたり・・・
食文化が豊かなフランスでは、特に味覚を育てる取り組みが盛んで、
毎年10月には「味覚週間」と呼ばれる期間が設定されており、
プロのシェフが学校で料理について講義したり、
パーティなどを通してみんなで一緒に食事を楽しんだり、
また有名レストランの料理を手ごろに味わえたり
といった活動が推奨されています。
学校では味覚の授業として、
五感をすべて使って味わうことやその感覚を表現する授業が行われたり、
さらに地域ごとの食文化の違いやテーブルマナーなどに至るまで
学ぶことができるそうです。
そんな『食育』をテーマに、
食材の宝庫、和歌山で育った子供たちに
レストランにご招待し、食べる事を通して学んでもらおう!!
という企画。
本社のオーナーが企画し、きょうレストランにて行われました。
応募の対象は、和歌山市内の新小学校6年生。
元気いっぱいの小学生がやってきました。
お食事の前に、厨房の中も見学してもらい、
シェフから、設備や各ポジションについての説明を受けます。
みんな真剣です。
この企画への応募された小学生のみなさんには
事前に 『 私の夢 』を伺っていたのですが
料理人、パティシエール、ショコラティエ、うどん職人などなど・・・
食に関わる仕事を夢みている子が何人かいて
将来が楽しみだなぁと思いました!
きになる本日のメニュー
メインディッシュは和歌山で採れたイサキのパイ包み
星野おにいさんに注目~!!
厨房で切り分けて、盛り付けられていきます。
みなさん綺麗に召し上がってくれました。
食事のあとはみんなで記念撮影
はい、ピース!!!
今回の企画にご応募くださった小学生の皆さま、保護者の皆様
ありがとうございました!!
おしまい
お客様は全員 小学生 です!!
『食育』という言葉をご存知でしょうか?
食と健康を通じてよりよい暮らしを提唱したり、ジャンクフードの摂り過ぎに対して警鐘を鳴らしたり、
豊かな味覚を身に着けたり・・・
食文化が豊かなフランスでは、特に味覚を育てる取り組みが盛んで、
毎年10月には「味覚週間」と呼ばれる期間が設定されており、
プロのシェフが学校で料理について講義したり、
パーティなどを通してみんなで一緒に食事を楽しんだり、
また有名レストランの料理を手ごろに味わえたり
といった活動が推奨されています。
学校では味覚の授業として、
五感をすべて使って味わうことやその感覚を表現する授業が行われたり、
さらに地域ごとの食文化の違いやテーブルマナーなどに至るまで
学ぶことができるそうです。
そんな『食育』をテーマに、
食材の宝庫、和歌山で育った子供たちに
レストランにご招待し、食べる事を通して学んでもらおう!!
という企画。
本社のオーナーが企画し、きょうレストランにて行われました。
応募の対象は、和歌山市内の新小学校6年生。
元気いっぱいの小学生がやってきました。
お食事の前に、厨房の中も見学してもらい、
シェフから、設備や各ポジションについての説明を受けます。
みんな真剣です。
この企画への応募された小学生のみなさんには
事前に 『 私の夢 』を伺っていたのですが
料理人、パティシエール、ショコラティエ、うどん職人などなど・・・
食に関わる仕事を夢みている子が何人かいて
将来が楽しみだなぁと思いました!
きになる本日のメニュー
メインディッシュは和歌山で採れたイサキのパイ包み
星野おにいさんに注目~!!
厨房で切り分けて、盛り付けられていきます。
みなさん綺麗に召し上がってくれました。
食事のあとはみんなで記念撮影
はい、ピース!!!
今回の企画にご応募くださった小学生の皆さま、保護者の皆様
ありがとうございました!!
おしまい
by hoteldeyoshino
| 2016-04-03 15:42